Ricette per deliziosi primi piatti di Pasqua: Tortelli di spinaci e ricotta.

In questa sezione troverai tanti spunti veloci e sfiziosi che renderanno indimenticabili i tuoi primi piatti – a base di pasta all’uovo, di grano o riso – del tuo menù di Pasqua.

Tra le ricette Galbani potrai optare per uno stile tradizionale oppure più creativo. Insomma, avrai davvero l’imbarazzo della scelta!

Qualunque primo deciderai di presentare a tavola, il tuo pranzo sarà sicuramente un successone!

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La Ricetta.

I tortelli di ricotta sono un primo sfizioso e fatto con ingredienti semplici e gustosi. Rappresentano uno dei più diffusi modi di cucinare con la ricotta. Solitamente i tortelli di ricotta prevedono l’utilizzo degli spinaci nella farcitura, ma noi abbiamo scelto di mettere questa verdura nell’impasto e non nella farcia. Servirete dei tortelli di ricotta verdi, che piaceranno a tutti, con una buonissima farcitura a base di Ricotta Santa Lucia.

Per concludere la ricetta condirete i tortelli con un sugo semplicissimo a base di polpa di pomodoro e parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Ingredienti.

per 6 persone.

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480 g di farina
3 uova
500 g di spinaci
120 g di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b.
400 g di polpa di pomodoro
500 g di ricotta
50 g di burro
1 cipolla
sale q.b.

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Preparazione.

10′

  • Per preparare i tortelli di ricotta, pulite e lavate gli spinaci, dopodiché metteteli in una padella e dategli una scottata. Eliminate l’acqua di cottura e tritateli finemente.
  • Prendete una ciotola e impastate la farina, le uova e gli spinaci tritati. Dopo aver ottenuto una palla compatta e omogenea, lasciatela riposare per 1 ora coperta con la pellicola per alimenti.
  • Tritate finemente la cipolla, fatela dorare in padella con il Burro Santa Lucia e aggiungete la polpa di pomodoro.
  • Fate cuocere il tutto a fiamma media per 25 minuti aggiungendo un pizzico di sale.
  • Prendete una ciotola e amalgamate la Ricotta Santa Lucia, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e noce moscata.
  • Stendete la pasta dei tortelli di ricotta su una superficie piana fino a formare una sfoglia sottile.
  • Dalla pasta sfoglia ricavate dei quadrati da 6 cm per lato e mettete al centro di ognuno un cucchiaio scarso di farcia.
  • Chiudete a triangolo e piegate i vertici del lato lungo verso l’interno facendoli combaciare e aiutatevi con l’indice spingendo verso l’alto la parte della farcitura.
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Cottura.

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  • Cuocete i tortelli di ricotta in abbondante acqua salata, scolandoli quando salgono a galla.
  • Condite i tortelli di ricotta con il sugo di pomodoro e il parmigiano, quindi servite ben caldo.

 

Vini consigliati.

Vermentino.

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Ravioli di ricotta: questa pietanza si abbina con Vino Bianco di medio corpo, anche Frizzante in particolare con vini prodotti in Emilia Romagna.

La passione per la pasta non si sopisce certo in estate, magari non accompagnata da sughi di carne troppo saporiti, cercando condimenti più in linea con la stagione. Un grande successo lo riscuotono le verdure come spinaci o bietoline che costituiscono la base di un ripieno dei tortelli, mescolati alla ricotta fresca di pecora e poi insaporiti con parmigiano, sale e noce moscata.

Valide alternative sono quelle legate alle zucchine, alle melanzane o agli asparagi: il condimento deve essere leggero, come olio extravergine scaldato e  profumato alla maggiorana, con qualche scaglia di pecorino fresco.

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