Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Pappardelle alla crema di mascarpone e tartufo.

Le pappardelle (da pappareoppure dal provenzale papard ) sono un formato di pasta all’uovo del tutto simili alle tagliatelle ma di larghezza decisamente superiore, circa 13 mm . Sono considerate un tipo di lasagne, nel senso generico di “strisce larghe di pasta sfoglia all’uovo”.

Mentre le tagliatelle sono una forma di pasta di tradizione prettamente emiliano-romagnola, le pappardelle, sebbene risentano dell’influsso emiliano, sono di tipica tradizione toscana.

L’impasto è costituito da farina, uova e sale. Tipiche della tradizione casalinga, l’impasto è rustico e al tatto risultano ruvide. La tradizione toscana le associa a condimenti corposi e dal gusto deciso, come sughi a base di carne di cinghiale o con funghi ma soprattutto con sugo di carne di lepre e formaggio grattugiato.

In Toscana si chiamano semplicemente pappardelle anche i tipi di pasta di grano duro con arricciatura laterale, che nella culinaria italiana moderna si chiamano pappardelle ricce.

Pappardelle alla crema di mascarpone e tartufo.

La Ricetta Passo a Passo:

Leggi anche:  Seguiteci e scoprirete una pasta fatta in casa davvero unica: Tagliatelle all’arancia.

La Ricetta.

Vediamo insieme come procedere per ottenere un primo piatto elegante e gustoso che sarà perfetto per ogni occasione!

Ingredienti.

per 4 persone.

320g di pappardelle all’uovo fresche
1 spicchio d’aglio
4 filetti di acciughe sott’olio
250g di mascarpone
60g di parmigiano
2 cucchiai d’olio extravergine
50g di tartufo (bianco o nero)

Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Pappardelle alla crema di mascarpone e tartufo. Condividi il Tweet


Preparazione.

 10′

  • Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato.
  • Assicuratevi di tirar fuori dal frigo il mascarpone circa 30 minuti prima della preparazione.

Cottura.

 10

  • In una padella grande mettete a rosolare l’aglio nell’olio.
  • Una volta dorato per bene, levate l’aglio e fate sciogliere le acciughe nell’olio a fuoco lento.
  • A questo punto aggiungete il mascarpone lavorato con una forchetta e fate cuocere lentamente.
  • Intanto cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata e bollente.
  • Scolatele al dente e mantecatele nella crema di mascarpone aggiungendo metà parmigiano e delle lamelle di tartufo fresco precedentemente ripulito bene della sua terra con un pennellino semiduro.
  • Il restante tartufo lo gratterete a fresco sulla pasta prima di servire. 
Leggi anche:  Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Lasagne al Pesto e Ricotta.

Vini consigliati.

Barolo.

Il Barolo è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in alcuni comuni del Piemonte.

La scelta del tipo di pasta con cui accompagnare il condimento non è casuale: le tagliatelle infatti, essendo molto sottili formano un’amalgama cremosa che siamo certi vi conquisterà. Quale vino abbinare?

Vi consigliamo un buon bicchiere di Chardonnay oppure, se preferite i rossi, il Barolo. Buon appetito!

Altre ricette che ti potrebbero interessare

Leggi anche:  Ingredienti e consigli per preparare degli ottimi primi piatti tipici della cucina siciliana.
Precedente Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Lasagne al Pesto e Ricotta. Successivo Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Millefoglie di patate, certosa e asparagi con uovo in camicia.

2 commenti su “Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Pappardelle alla crema di mascarpone e tartufo.

Lascia un commento

*