Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Millefoglie di patate, certosa e asparagi con uovo in camicia.

Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Millefoglie di patate, certosa e asparagi con uovo in camicia.

Le pappardelle (da pappareoppure dal provenzale papard ) sono un formato di pasta all’uovo del tutto simili alle tagliatelle ma di larghezza decisamente superiore, circa 13 mm . Sono considerate un tipo di lasagne, nel senso generico di “strisce larghe di pasta sfoglia all’uovo”.

Mentre le tagliatelle sono una forma di pasta di tradizione prettamente emiliano-romagnola, le pappardelle, sebbene risentano dell’influsso emiliano, sono di tipica tradizione toscana.

L’impasto è costituito da farina, uova e sale. Tipiche della tradizione casalinga, l’impasto è rustico e al tatto risultano ruvide. La tradizione toscana le associa a condimenti corposi e dal gusto deciso, come sughi a base di carne di cinghiale o con funghi ma soprattutto con sugo di carne di lepre e formaggio grattugiato.

In Toscana si chiamano semplicemente pappardelle anche i tipi di pasta di grano duro con arricciatura laterale, che nella culinaria italiana moderna si chiamano pappardelle ricce.

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Millefoglie di patate, certosa e asparagi con uovo in camicia.

La Ricetta.

Vediamo insieme come procedere per ottenere un primo piatto elegante e gustoso che sarà perfetto per ogni occasione!

Ingredienti.

per 4 persone.

4 patate a pasta gialla
4 uova
24 asparagi freschi
250g di Certosa Light
erba cipollina
una tazzina di aceto bianco
noce moscata
sale e pepe

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Preparazione.

45′

  • Lavate gli asparagi e privateli della parte più dura del gambo.
  • Cuoceteli, con la testa rivolta verso l’alto, in un pentolino coperto pieno per metà di acqua bollente leggermente salata per 15 minuti, o semplicemente fino a quando le punte non siano morbide.
  • Nel frattempo sbucciate e affettate le patate molto sottili con l’aiuto di un mandolino, quindi disponetele in una teglia grande e ben unta e infornateli per 8 minuti a 110º.
  • Quando gli asparagi saranno pronti, scolateli e freddateli.
  • Tagliateli quindi in quattro parti nel senso della loro lunghezza.
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Cottura.

10

  • Componete i 4 millefoglie in una teglia da forno alternando fettine di patate con uno strato di certosa ed uno di asparagi.
  • Aggiustate di sale e pepe e infornate nuovamente a 180º per 10 minuti.
  • Prima di impiattare fate scaldare dell’acqua in un pentolino.
  • Quando sarà arrivata
    quasi a ebollizione (intorno agli 80º) versateci una tazzina di aceto bianco e
    rompeteci dentro una delle quattro uova.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio mescolate l’acqua delicatamente senza toccare l’uovo, che in 1 minuto e mezzo sarà pronto in camicia. Impiattate a questo punto l’uovo con il millefoglie e spolverate con noce moscata e decorate con erba cipollina.

Vini consigliati.

Schiava dell’Alto Adige (Vernatsch).

Schiava dell’Alto Adige (Vernatsch).

La Schiava è un vino leggero a basso contenuto tannico, di colore rubino chiaro fino a rosso rubino intenso.

Il profumo è gradevole, fruttato, caratteristico,

Al palato risulta gradevolmente tenue e fruttato, morbido, da cui traspare spesso un leggero sentore di mandorle amare.

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