Ricette per Deliziosi Primi Piatti di Pasqua: Lasagne al Pesto e Ricotta.

Nella ricetta di oggi vediamo da vicino una protagonista indiscussa della gastronomia italiana: le lasagne al pesto e ricotta, un’appetitosa alternativa ad uno dei classici della nostra cucina quali le lasagne al forno con ragù di carne.

Classificato tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali liguri, il “pesto genovese” è un condimento a base di basilico, in cui gli ingredienti vengono pestati a crudo. È usato in cucina per condire numerosi primi piatti. Le lasagne, sfoglie di pasta all’uovo tipiche invece della tradizione emiliana, sono spesso utilizzate per formare piatti pasticciati al forno composti da più strati ed alternati da un ripieno.

Nella ricetta che vi proponiamo le tradizioni italiane si fondono dando vita ad una bontà unica, originale e speciale. Buone ed apprezzate da tutti, adatte anche ai vegetariani, le lasagne al pesto e ricotta vedono l’utilizzo di un fresco e profumato pesto al basilico e di una delicata e cremosa ricotta.

Lasagne al pesto e ricotta.

La Ricetta Passo a Passo:

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La Ricetta.

Vediamo insieme come procedere per ottenere un primo piatto elegante e gustoso che sarà perfetto per ogni occasione!

Ingredienti.

per 6 persone.

500 g di lasagne all’uovo
250 g di pesto genovese
olio extravergine di oliva
500 g di riicotta
besciamella
parmigiano grattugiato
sale
pepe
200 g di mozzarella

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Preparazione.

20′

  • Prendete una ciotola, mescolate la ricotta Santa Lucia e la besciamella; aggiustate di sale e pepe, dopodiché amalgamate il tutto.
  • Adesso, tagliate a dadini la mozzarella.
  • Prendete una terrina da forno, ungetela con un filo d’olio e versate e spalmate della besciamella (in modo da evitare che la pasta si attacchi al fondo) e qualche cucchiaio di pesto.
  • Iniziate la creazione delle vostre lasagne al pesto e ricotta: sulla terrina mettete uno strato di pasta, ricopritelo con della besciamella livellandola con l’aiuto del dorso di un cucchiaio ed aggiungete in maniera non uniforme il pesto, qualche dadino di mozzarella e grattugiate un po’ di formaggio.
  • Ripetete l’operazione fino ad esaurimento delle sfoglie.
  • La lasagna dovrà terminare con lo strato di besciamella, qualche macchia di pesto e del formaggio grattugiato.
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Cottura.

20

  • Infornatela per circa 20 minuti e, per ottenere la superficie dorata e croccante, accendete il forno in modalità grill per i restanti 5 minuti.
  • Prima di servirla, fate riposare per qualche minuto la vostra lasagna con pesto e ricotta.
  • Buon appetito! 

Vini consigliati.

Pigato della Riviera Ligure di Ponente, Fiano d’Avellino, il Sauvignon del Collio friulano, Vermentino di Gallura

Il Riviera Ligure di Ponente Pigato è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Genova, Imperia e Savona.

Il Pigato della Riviera Ligure di Ponente è l’abbinamento regionale per eccellenza, ma anche il campano Fiano d’Avellino, il Sauvignon del Collio friulano e il Vermentino di Gallura sono i vini perfetti per il pesto.

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