Bucatini alla marinara, oggi vi proponiamo un primo piatto della tradizione a base di pesce.

I bucatini alla marinara sono un primo piatto toscano. Si preparano privando tutti i molluschi del guscio dopo averli passati in padella. Infine si tagliano a pezzettini i totani per poi cuocere tutto in padella unito al vino e ai pomodori.

Di conseguenza ibucatini, scolati al dente, verranno poi conditi con questa gustosa salsa.

Ricco e saporito, un primo piatto ideale per gli estimatori dei frutti di mare.

L’olio d’oliva è alimento antichissimo. Nato sulle rive del mar Mediterraneo grazie allo sfruttamento dell’olivo, già in epoche antichissime.

Bucatini alla marinara, oggi vi proponiamo un primo piatto della tradizione a base di pesce.

La Ricetta.

La pasta ha un elevato contenuto di glucidi e un buon tenore di proteine. Se abbinata a sughi semplici e leggeri, ha un’ottima digeribilità.

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Ingredienti.

per 4 persone.

400 g di bucatini
400 g di alici
450 g di pomodori
1 peperoncino verde piccante
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
origano 1 cucchiaino
1 cipolloto tritato
3-4 cucchiai di olio extravergive d’oliva
sale

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Preparazione.

30′

  • Immergete per pochi secondi i pomodori in acqua bollente, quindi pelateli e tagliateli a pezzi elimi­nando i semi.
  • Pulite le alici, lavate­le, eliminate le lische e le teste, quindi asciugatele tamponandole con carta assorbente e tagliatele a filetti.
  • Scaldate l’olio in una pa­della antiaderente.
  • Fate appassire il cipollotto su fuoco medio facendo attenzione che non prenda colore.

 

Cottura.

30

  • Unite i pomodori, il pepe­roncino spezzettato, l’origano e la­sciate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti.
  • Aggiungete le alici.
  • Salate e fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 15 minuti mescolando spesso.
  • A fine cottura, regolate di sale e allungate il sugo con un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario.
  • Mentre cuocete il sugo, lessate in abbondante acqua bollente sala­ta i bucatini.
  • Scolateli al dente, ver­sateli in una capace ciotola precedentemente riscaldata con acqua bollente.
  • Conditeli con il sugo me­scolando accuratamente, profumate con il prezzemolo tritato e servite.

 

Consigli pratici.

Quanto nutre una porzione?: 519 calorie

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Vini consigliati.

L’Alghero Torbato è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Sassari.

Questa pietanza si abbina con Vino Bianco di medio corpo, anche Spumante in particolare con vini prodotti in Sicilia, come per esempio l’Alghero Torbato o il Menfi Grecanico.

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